頭の中で足していく作業 これと、これならコレ
そこにどんな調味料を入れるのか
でもって下ごしらえが大事
ほんのひと手間で格段の差が出る
そして体調 状況を考える
疲れていたら塩気多めとか 神経が疲れていそうなら甘いものもとか
寒い日には温かいものを
風邪気味なら大根
免疫力上げるならトマトとか
レシピが決まったら、最終段階 逆算して段取りを決めて
すべての料理を一度に出せるように
それはまるでオーケストラ コンロとレンジとオーブンで奏でる
指揮棒はスパイス
そして勿論料理がすべて出た瞬間には 洗い物も終わってる事
「さぁ!どうぞ!」この瞬間がクライマックス
でもってアンコールが出たら大成功♪
だから料理は面白い
手をかける分経費が安くなるのも素敵
この世で一番高価なものは、こういう風に考えると 「時間」だと 思うんだよねぇ。